Как сушить зерно - технологии сушки зерна

3 сен 2022

Сушка зерна – завершительный этап обработки зерновых культур. Излишки влаги удаляются, увеличивая срок хранения посевного продукта. Чтобы зерно не пострадало в процессе переработки, необходимо обеспечить равномерную просушку. Так можно увеличить качество культуры и обеспечить ее биологическое дозревание.

Технология сушки зерна

Процесс обработки различается у разных типов зерновых, поскольку у них неодинаковый состав и размеры. Технология может быть оптимальной для одной посевной культуры, став губительной для другой. Для того чтобы минимизировать издержки при закупке техники и увеличить срок хранения зерна, нужно ориентироваться на процентное соотношение влажности культур. Они приведены в таблице:

Зерновые

Влажность, %
Сухие Средней сухости Влажные Сырые

до

выше

до

выше

до

выше

Пшеница, рожь,
ячмень, рис, гречиха

14,0

14,0

15,5

15,5

17,0

17,0

Подсолнечник

7.0

7.0

8.0

8.0

9.0

9.0

Кукуруза в зерне

14.0

14.0

16.0

16.0

18.0

18.0

Зная процентную влажность культур, можно добиться баланса между качеством и сроком хранения. Также это позволяет приобрести подходящую зерносушилку с учетом нужных особенностей.

Зачем нужна сушка зерна

Зачем сушат зерно перед его хранением? После уборки зерновых, зерно подвергается нескольким процессам обработки, включая просушивание. Оно необходимо для:

  • Обеззараживания. Развитие бактерий и микроорганизмов тесно связано с водной средой. Чем меньше влаги будет в зернах, тем больше вероятность получить безопасную для здоровья продукцию.
  • Увеличения срока хранения. Просушенные сельскохозяйственные культуры можно использовать в следующем сезоне.
  • Дозревания. После того, как зерно теряет влагу, процессы роста ускоряются. Это обеспечивает равномерное дозревание без применения химических добавок.
  • Улучшения качества. Дозревший посевной продукт, не боящийся длительного хранения и избавленный от микроорганизмов, характеризуется высоким классом. Благодаря зерносушилке владелец сможет выдвинуть продукцию на новые рынки сбыта. Конкурентоспособность в этом случае невысокая.

Таким образом, сушка зерна направлена на достижение нескольких задач. В долгосрочной перспективе покупка зерносушилки увеличит прибыль предпринимателя.

Процесс и способы сушки зерна

В зависимости от вида культуры и приобретенного оборудования, выделяют следующие способы просушки:

  1. Естественный – зерно избавляется от излишек влаги посредством солнечного тепла. Преимущество заключается в экономии средств на топливо, поскольку оно не используется. Недостаток в том, что владельцу приходится рассчитывать на теплый сезон.
  2. Сорбционный – сельскохозяйственные культуры гигроскопичны, то есть способны к поглощению водяных паров извне. Для предотвращения явления иногда используют адсорбенты. Однако это дорогой и не самый эффективный метод.
  3. Конвективный – к зерновой массе подступает прогретый поток воздуха, который снижает процентное соотношение влаги.
  4. Контактный – при взаимодействии высушенного зерна со свежим, потеря влаги происходит в ускоренном темпе. Для максимальной эффективности способ сочетают с конвективным методом просушки.
  5. Радиационный – посевной продукт обрабатывают с помощью инфракрасных лучей, которые вырабатывают генераторы. Средний нагрев – до 1000 °С.
  6. Вакуумный – аналогичный конвективному метод. Зерна нагреваются при взаимодействии с горячей поверхностью. Выделяемая влага удаляется с помощью вакуумного насоса. При увеличении температур или мощности насоса можно существенно увеличить скорость сушки.
  7. Акустический – благодаря мощным генераторам звука воздушные вибрации начинают нагревать воздух. Влажность зерна снижается.
  8. Электрический – один из эффективных способов просушки зерновой массы. Нагревание достигается посредством действия электрического поля. Энергия вырабатывается в теплоту, обеспечивая равномерное прогревание каждого зернышка.

Также выделяют несколько видов зерносушилок.

Виды зерносушилок

Выделяют следующие виды зерновых агрегатов:

  • Барабанные – зерна просушиваются внутри барабана.
  • Колонковые – горячий воздух поступает к сельскохозяйственным культурам через перфорированные стенки.
  • Шахтные – посевной продукт хранится в специальном помещении (шахте), в который подается нагретый воздух.
  • Камерные – зерно средними слоями (до 80 см) поступает в камеру, которая регулярно продувается теплым воздухом.
  • Рециркуляционные – культура избавляется от влаги посредством перемешивания влажных и высушенных зерен.
  • Конвейерные – экономичный способ, позволяющий использовать в качестве топлива отходы (опилки, щепки). Конвейерная зерносушилка обрабатывает посевную продукцию с помощью газогенераторного котла.

Компания ТрейдАгроХолдинг предоставляет услуги по перевалке зерновых и масличных культур, хранению, взвешиванию и отгрузке. В наш автопарк входит мощный транспорт с высокой производительностью, позволяя выполнять работы за одну смену.

Назад к списку

Обратный звонок

Оставьте контактные данные и мы свяжемся с вами

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы принимаете условия политики конфиденциальности