Сушка зерна – завершительный этап обработки зерновых культур. Излишки влаги удаляются, увеличивая срок хранения посевного продукта. Чтобы зерно не пострадало в процессе переработки, необходимо обеспечить равномерную просушку. Так можно увеличить качество культуры и обеспечить ее биологическое дозревание.
Технология сушки зерна
Процесс обработки различается у разных типов зерновых, поскольку у них неодинаковый состав и размеры. Технология может быть оптимальной для одной посевной культуры, став губительной для другой. Для того чтобы минимизировать издержки при закупке техники и увеличить срок хранения зерна, нужно ориентироваться на процентное соотношение влажности культур. Они приведены в таблице:
Зерновые |
Влажность, % | |||||
Сухие | Средней сухости | Влажные | Сырые | |||
до |
выше |
до |
выше |
до |
выше |
|
Пшеница, рожь, |
14,0 |
14,0 |
15,5 |
15,5 |
17,0 |
17,0 |
Подсолнечник |
7.0 |
7.0 |
8.0 |
8.0 |
9.0 |
9.0 |
Кукуруза в зерне |
14.0 |
14.0 |
16.0 |
16.0 |
18.0 |
18.0 |
Зная процентную влажность культур, можно добиться баланса между качеством и сроком хранения. Также это позволяет приобрести подходящую зерносушилку с учетом нужных особенностей.
Зачем нужна сушка зерна
Зачем сушат зерно перед его хранением? После уборки зерновых, зерно подвергается нескольким процессам обработки, включая просушивание. Оно необходимо для:
- Обеззараживания. Развитие бактерий и микроорганизмов тесно связано с водной средой. Чем меньше влаги будет в зернах, тем больше вероятность получить безопасную для здоровья продукцию.
- Увеличения срока хранения. Просушенные сельскохозяйственные культуры можно использовать в следующем сезоне.
- Дозревания. После того, как зерно теряет влагу, процессы роста ускоряются. Это обеспечивает равномерное дозревание без применения химических добавок.
- Улучшения качества. Дозревший посевной продукт, не боящийся длительного хранения и избавленный от микроорганизмов, характеризуется высоким классом. Благодаря зерносушилке владелец сможет выдвинуть продукцию на новые рынки сбыта. Конкурентоспособность в этом случае невысокая.
Таким образом, сушка зерна направлена на достижение нескольких задач. В долгосрочной перспективе покупка зерносушилки увеличит прибыль предпринимателя.
Процесс и способы сушки зерна
В зависимости от вида культуры и приобретенного оборудования, выделяют следующие способы просушки:
- Естественный – зерно избавляется от излишек влаги посредством солнечного тепла. Преимущество заключается в экономии средств на топливо, поскольку оно не используется. Недостаток в том, что владельцу приходится рассчитывать на теплый сезон.
- Сорбционный – сельскохозяйственные культуры гигроскопичны, то есть способны к поглощению водяных паров извне. Для предотвращения явления иногда используют адсорбенты. Однако это дорогой и не самый эффективный метод.
- Конвективный – к зерновой массе подступает прогретый поток воздуха, который снижает процентное соотношение влаги.
- Контактный – при взаимодействии высушенного зерна со свежим, потеря влаги происходит в ускоренном темпе. Для максимальной эффективности способ сочетают с конвективным методом просушки.
- Радиационный – посевной продукт обрабатывают с помощью инфракрасных лучей, которые вырабатывают генераторы. Средний нагрев – до 1000 °С.
- Вакуумный – аналогичный конвективному метод. Зерна нагреваются при взаимодействии с горячей поверхностью. Выделяемая влага удаляется с помощью вакуумного насоса. При увеличении температур или мощности насоса можно существенно увеличить скорость сушки.
- Акустический – благодаря мощным генераторам звука воздушные вибрации начинают нагревать воздух. Влажность зерна снижается.
- Электрический – один из эффективных способов просушки зерновой массы. Нагревание достигается посредством действия электрического поля. Энергия вырабатывается в теплоту, обеспечивая равномерное прогревание каждого зернышка.
Также выделяют несколько видов зерносушилок.
Виды зерносушилок
Выделяют следующие виды зерновых агрегатов:
- Барабанные – зерна просушиваются внутри барабана.
- Колонковые – горячий воздух поступает к сельскохозяйственным культурам через перфорированные стенки.
- Шахтные – посевной продукт хранится в специальном помещении (шахте), в который подается нагретый воздух.
- Камерные – зерно средними слоями (до 80 см) поступает в камеру, которая регулярно продувается теплым воздухом.
- Рециркуляционные – культура избавляется от влаги посредством перемешивания влажных и высушенных зерен.
- Конвейерные – экономичный способ, позволяющий использовать в качестве топлива отходы (опилки, щепки). Конвейерная зерносушилка обрабатывает посевную продукцию с помощью газогенераторного котла.
Компания ТрейдАгроХолдинг предоставляет услуги по перевалке зерновых и масличных культур, хранению, взвешиванию и отгрузке. В наш автопарк входит мощный транспорт с высокой производительностью, позволяя выполнять работы за одну смену.